Начнем с того, что утеплять стены изнутри — это не правильно. Но если уж нет другого выхода, а утепление необходимо, то делать это нужно подходящими материалами.

Почему наружное утепление гораздо эффективнее и экологичнее чем Внутреннее утепление?

Самое главное — это расположение точки росы.


Как правильно сделать внутреннее утепление?

При внутреннем расположении утеплителя конденсат, неизбежно образующийся при соприкосновении теплой и холодной среды, образуется внутри помещения, под утеплителем или внутри него. Такое явление приводит к образованию сырости и, как результат, появлению плесени и грибка. Для преодоления нежелательных последствий внутреннего утепления, необходимо работать над организацией качественной вентиляционной системы, а это дополнительные расходы и непростые технологические решения.

Поэтому всегда лучше найти способ утеплять здание снаружи.

Как избежать образования конденсата?

В точке росы, в виде конденсата выпадает влажность, находящаяся во внутренних помещениях и стремящаяся под действием разности давления выйти наружу, сквозь стены. Для того, чтобы не происходило скопление влаги, следует в строительстве и при отделке стен использовать материалы с различной паропроницаемостью. При этом степень паропроницаемости должна повышаться от крайнего внутреннего слоя до наружного. Иными словами, если пар проникнет сквозь обои или слой краски в комнате, то он должен беспрепятственно и с еще меньшим сопротивлением выйти наружу. Только в таком случае не будет скопления конденсата в точке росы.

На практике добиться такого результата довольно сложно, но можно.

HashFlare

Характерный пример — стена из Пенобетона с внутренним дополнительным утеплением теплой штукатуркой. Паропроницаемость пенобетона равна 0.2 мгч*Па*м, в свою очередь, у теплой штукатурки этот показатель имеет практически такое же значение. Значит, движение пара в результате диффузии не встречает преград, и нет накопления влаги. В помещении сухо и тепловое сопротивление стены соответствует требованиям.

Рассмотрим случай, когда несущая стена выполнена из силикатного кирпича. Чтобы обеспечить сопротивление теплопередаче, Теплая штукатурка должна наноситься слоем в 100-160мм. Такое утепление не целесообразно ни экономически, ни конструктивно.

Паропроницаемость кирпича гораздо ниже тепловера и влага неизбежно будет накапливаться в утеплителе.

Одним из вариантов Внутреннего утепления является использование фольгированного вспененного полиэтилена.

Здесь крайне важно осуществлять монтаж теплоизоляционного слоя точно в соответствии с рекомендациями производителя. А именно, необходимо обеспечить герметичные воздушные зазоры между стеной и утеплителем и между теплоизоляцией и облицовочным материалом (гипсокартоном).

Именно герметичность паронепроницаемого теплоизоляционного слоя позволяет избежать образования конденсата. На практике добиться 100% герметичности крайне сложно, но, используя специальный Скотч, можно свести к минимуму возможность проникновения пара в воздушный зазор за утеплителем.

Также тщательно нужно обеспечивать пароизоляционный слой и при утеплении минеральной ватой. В противном случае минераловатный утеплитель пропитанный влагой значительно утратит теплоизоляционные свойства.

Вывод делаем следующий. Внутреннее утепление можно производить только в ситуации, когда нет возможности утепления снаружи.

При работах по утеплению особое внимание нужно уделить пароизоляции и системе вентиляции помещения.